Deportes |El tricampeón se quedó con la prueba en el autódromo de toay, en la pampa

Werner, el Zorro que le ganó a la liebre en una competencia histórica del Turismo Carretera

El piloto entrerriano obtuvo la final al comando de un Ford Mustang, que volvió al triunfo en la categoría después de 57 años

mariano werner en lo más alto del podio del tc de toay / prensa ACTC

29 de Abril de 2024 | 02:25

Como no podía ser de otra manera se tenía que dar en La Pampa. Mariano Werner se quedó con la prueba correspondiente a la cuarta fecha de la actual temporada del Campeonato de Turismo Carretera, que tuvo como escenario al autódromo ubicado en la ciudad de Toay.

En definitiva, el Zorro de Paraná -como se lo apoda a Werner en el ambiente del automovilismo- le ganó a la “liebre”. El piloto entrerriano, tres veces campeón del TC, consiguió el triunfo después del ingreso del “Pace Car” por el abandono de Gastón Mazzacane, ya que el auto del platense quedó parado en la primera curva del circuito, un lugar por demás peligroso.

En ese momento faltaban solamente tres giros para que culminara esta carrera especial (tuvo como ingrediente extra el ingreso obligatorio a boxes para cambiar dos neumáticos) que venía siendo dominada a voluntad por Diego Ciantini (Chevrolet).

Con los ocho segundos de ventaja que le sacó al resto del pelotón le permitieron al Ciantini pasar por boxes no bien se habilitó para hacer el único cambio de neumáticos obligatorio. El buen trabajo que venía haciendo el “Bochita” tuvo su reflejo en el desempeño de los mecánicos del equipo JP Carrera, que en 10,2 segundos lo devolvieron a la pista.

En el caso de Werner fue uno de los últimos que pasó por boxes y eso tuvo su premio. Quedó segundo cuando a la competencia le quedaban por delante catorce vueltas y desde ahí inició su ataque contra Ciantini.

Este éxito de Werner es absolutamente histórico, porque ganó en el Turismo Carretera con un auto de la nueva generación que ya se había insinuado en la primera competencia del año, en El Calafate. Además, el último triunfo de un Ford Mustang en la máxima categoría del automovilismo nacional se había producido hace 57 años, cuando el extinto piloto santafecino Oscar Cabalén obtuvo el 18 de junio de 1967 la denominada “Vuelta de La Pampa”.

Segundo culminó quien, hizo el gran gasto del fin de semana, Diego Ciantini, ya que se quedó con el entrenamiento, la clasificación, la serie más rápida y sólo perdió la primera posición en el relanzamiento de Toay. El último escalón del podio lo ocupó el uruguayo Mauricio Lambiris (Ford).

Además con este triunfo, Werner volvió a liderar el certamen de Turismo Carretera con 144.5 puntos, seguido por Jose Manuel Urcera 126, Esteban Gini 113.5, Diego Ciantini 108 y Elio Craparo 107.5.

En lo que respecta al platense Nicolás Moscardini (Ford) culminó cuarto en la final de TC Pista, que tuvo como ganador a Joaquín Ochoa (Dodge), también en Toay.